Friday, May 8, 2009

ЖЕНСКАЯ ПОКОРНОСТЬ - БИБЛЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД

АЛЛА КИПКО

СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ. ЗАПРОСИТЕ ПОЛНЫЙ, НАЖАВ НА КНОПКУ COMMENT В КОНЦЕ.
“…Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;.. ибо
непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство;..” (1 Царств 15:22-23).

Нравственные категории покорность, повиновение и послушание - самые непопулярные темы даже в христианском мире. Эти категории чуть ли не запретные. Этих тем касаться избегают даже самые искренние христианские проповедники.
Что такое покорность? Является ли покорность врожденным или приобретенным качеством женщины-христианки? Если это качество приобретенное, то каким путем оно приобретается? Где корни покорности? Где и когда потеряна покорность в человеке, вообще?
Итак, что же говорит Слово Божие о покорности?
Библейское определение «покорности» следующее: покорность (послушание, повиновение) – это духовное качество возрожденной христианки, которое приобретается в течениe всей жизни, через живую веру в Иисуса Христа, живое общение со Словом Божиим посредством отвержения своего «Я» и подчинения себя страданиям по воле Его.
Покорность – это не есть что-то абстрактное и нереальное. Нам, наверное, трудно ПОКОРНОСТЬ- это величайшее приобретение путем живой веры в кровь Иисуса Христа и общения со Словом Божьим, отвержение своего «Я», взятие своего креста и подчинение себя страданиям по воле Его.
Непокорными, непослушными мы рождаемся. Эти качества врожденные. Этот тяжкий груз мы получили от Адама с Евой. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим.5:19). Следовательно, послушание (покорность, повиновение) – это качество приобретенное.
Чаще всего у нас людей повиновение происходит, когда нет выбора или же из страха наказания. Но Слово Божие конкретно отвечает что, та покорность угодна Богу, которая совершается по совести, по любви к Богу и к человеку (Рим.13:5).
СЕМЬЯ
Корни покорности в семье, церкви, обществе исходят из покорности Богу, а еще конкретнее – Его Слову. Покорность Богу – покорность в семье – покорность в церкви – покорность в обществе – вход в Царствие Божие – это закономерная цепь. Если есть где-то перерыв, то нет входа в Царствие Божие.
В семье должно существовать строгое подчинение, которое начинается с мужа, которому глава Христос. Далее, Слово Божие гласит, что всякой жене глава муж. И, конечно же, дети должны в свою очередь повиноватся своим родителям. Если исполняются правила повиновения между мужем, женой и детьми, тогда всем очень легко по смиренномудрию повиноваться другу другу.
К сожалению, правило подчинения в семье очень часто нарушается. В Америке есть много разлученных семей. Жена в такой семье отказывается ехать со своим мужем в Америку или же возвращается назад в Россию, объясняя это тем, что она хочет спасать детей. В результате страдают все члены семьи, а особенно дети. Это только один из примеров неповиновения жены.
Давайте задумаемся, что нарушение порядка повиновения ведет к ущербу в семейной жизни и в материальной, а тем более в духовной. Более того, если человек не повинуется в семье, то это ведет к неповиновению в церкви и даже в обществе. Если есть дисгармония, то Слово Божие предлагает восстановить лестницу гармонии подчинения в семье через покаяние и решение повиноваться как должно.
ЦЕРКОВЬ
В целом, церковь повинуется Христу. Внутри церкви мы имеем следующее повеление: младшие должны подчиняться пастырям и наставникам. А также все должны покоряться призванию по вере. Готовя эту тему и обратившись к одному из служителей с вопросом о «Покорности», я услышала в ответ : «Всюду, в церкви, в семье, существует явное тоталитарное непослушание, начиная с малых и кончая великими. Попросишь рассказать стих – отказываются, ссылаясь на забывчивость. Попросишь спеть – отказываются, объясняя охрипшим голосом. Попросишь подвинуться на скамейке – просто отвечают, что это их место и двигаться они не будут.» Не правда ли весьма мрачно, но близко к реальности в которой мы живем.
ОБЩЕСТВО
Здесь у нас землян почти все в порядке. Мы люди материальные и хорошо понимаем, что любое неподчинение властям и законам «бьет» по нашему карману. Поэтому, из-за страха получить «bill», мы подчиняемся. Но Слово Божие призывает подчиняться по совести, а не из за страха наказания только (Филл.13:5).
Непокорность в обществе особенно выражена у подростков и молодежи. Нарушение элементарных правил дорожного движения приводит к гибели наших детей. Имеется в виду физическая смерть в результате аварий. Юные «drivers» бесстрашно развивают скорость до пятидесяти-шестидесяти mph (миль в минуту), когда скорость лимитирована до тридцати пяти mph.
Бог открывает нам, что даже наше желание покориться на всех уровнях жизни и проявление усилий в этом направлении увенчивается великим даром от Бога (Деян. 5:32). Бог дает силу Духа Святого повинующимся Ему. А раз есть сила Духа Святого, значит, есть гарантия успеха, есть залог победы.

* * *
Послушание – лучше жертвы
Непокорность – как волшебство.
Боже, дай мне до самой смерти
Слова слушаться Твоего.

Непокорность, как капли яда
И безумие выпить яд.
Боже, если Ты скажешь «надо» -
Не хочу на своем стоять.
Я раба Твоя, в послушанье,
Перед словом Твоим склонюсь.
И какое б ни дал заданье,
Скажешь: «Сделаю, Иисус».

Л.Васенина

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Объясните своими словами, что такое покорность. Как приобретается это качество в жизни христианки? Приведите пример.

Приведите два Библейских примера покорности. Какие последствия покорности в этих случаях?

Приведите два Библейских примера непокорности. Какие последствия покорности в этих случаях?

Приведите один пример из своей жизни, когда повиновение принесло благотворные последствия.

Приведите один пример из своей жизни, когда неповиновение принесло печальные последствия.

Как поступить в следующей ситуации? «Ваш муж принял решение, с которым вы не согласны. Вы даже заранее уверены, что это решение не принесет никакой пользы. Ваш муж уверен в обратном.»

Чаще всего человеку трудно покоряться. Это качество на заложено в человеке при его/ее рождении. Какие существуют способы, помогающие человеку научиться повиновению.

Настанет ли время в жизни человека, когда он/она может повиноваться другим легко и непринужденно? Объясните свой ответ на примере.

Существует ли связь между послушанием детей и послушанием этих детей, когда они вырастут? Если да, то объясните на примерах. Посоветуйте два-три способа, как прививать детям качество послушания.

No comments:

Post a Comment