Tuesday, June 2, 2009

Каменный Холм


Алла Кипко


Бытие 31:52
«Этот холм свидетель, и этот памятник свидетель, что ни я не перейду к тебе за этот холм, ни ты не перейдешь ко мне за этот холм и за этот памятник, для зла»

Наша современная христианская жизнь, преизобилует различными стрессами, конфликтами и даже, к сожалению, «войнами». Почему же это всё происходит у христиан? Многие ссылаются на «последнее время». Но ещё со времён Эдемской трагедии идёт духовная брань на грешной земле. Писание открывает нам, что всё это происходило между людьми и в далёкой древности. И начало этому – трагедия в Эдеме.

Посмотрим на один из главных эпизодов жизни патриарха Иакова – история примирения с Лаваном. Думаю, что нас, современных христиан, эта история научит как сотворить мир при конфликтах, и как его сохранить на долгое время.
Итак, коротко, вспомним этап жизни Иакова у Лавана. Живёт Иаков у Лавана. У него две жены, дети, тяжёлый труд, далеко не отцовское отношение Лавана к Иакову (а Иаков ведь муж двух его дочерей). Но Господь Бог Израилев благоволит к Иакову. Бытие 30:43. Благословения Божьи и успехи рождают зависть у людей. Завидовать стали Иакову сыновья Лавана, да и сам Лаван стал ещё жестче обращаться с Иаковом. Бытие 31:1,2 Господь видел всё бедствие Иакова. 2Пар.16:9 «ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему». Бог и сегодня видит твоё и моё бедствие. Не будем печалиться, что мы одиноки в своих бедствиях.
О, сколько раз, когда нас постигало бедствие и казалось, нет защиты ни от кого, Господь менял, «обезвреживал» наших врагов, не давая им возможность сделать нам зло.
Далее следует разгар конфликта, так называемое выяснение отношений Лавана с Иаковом. У Лавана много претензий к Иакову. Но и у Иакова их не меньше. Но просто удивляешься, насколько благородный, трудолюбивый, любвеобильный и терпеливый человек был Иаков. Бытие 31: 38-42. Найдётся ли хоть кто-либо из совеременных мужей, переживших хоть немного того, что пришлось перенести Иакову? Да, защита Божья, Его попечение над Иаковом, оказывается, были не на пустом месте. Лентяев – пустых мечтателей, Бог не благословляет.

Возжелать мир, заговорить о мире – это зачастую бывает и у нас. Но нам так же легко и перейти к обратному, т.е. от мира к ссорам и вражде. Нужно иметь какое-то препятствие для зла. Бытие 31: 45,46 «И взял Иаков камень и поставил его памятником. И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни, и сделали холм, и ели там на холме». Этим препятствием для Лавана стал «каменный холм»! Очень интересная и важная деталь: В процесс созидания каменного холма т.е. мира были вовлечены все родственники. Каждый из родственников, по инициативе Иакова, беря камень и ложа его на другие камни, как бы добавляет этим видимым действием, что мир будет храниться долго-долго.
Как же эта история может научить наши эмигрантские «кланы» разрешать конфликты и созидать прочный мир? Неужели же и нам современным христианам нужны эти «каменные холмы», видя которые мы бы полагали руки наши на уста наши, чтобы не произнести что-то негативное в адрес других? Вопрос всем на размышление.

Что же ещё произошло у этого каменного холма? Мир достигнут! Господня защита и победа в действии. Что же ещё они сделали у каменного холма? Ели хлеб все родственники, это своеобразная вечеря любви как знак достигнутого мира. Давно ли мы сидели за столом, вкушали хлеб, пили чай с нашими друзьями, недругами и недоброжелателями? Наше общение за чашкой чая за столом это как последний штрих, заключения мира.
А как наши истории примирения? Много ли мы соорудили тех «каменных холмов» чтобы не перейти эту черту для зла?

«Каменный холм», этот своеобразный жертвенник – Место примирения, место общения человека с Богом, это наши молитвы (утренние и вечерние, ночные и дневные). Заметим, что молитва к Богу и наличие в сердце злых мыслей о ком-либо, (а тем более неисповеданные поступки против ближних) – это мерзость пред Богом. Исповедание, сокрушение – это очищение сердца и новая точка отсчёта сотворения мира в реальной жизни.
Голгофа. Распятый Христос. Его святая кровь – это тот незыблемый «каменный холм»! Мысли, об этом холме, всегда дадут тебе победу над злом и ты силой Христовой сотворишь долгий и прочный мир с любым соперником, недоброжелателем и врагом.

No comments:

Post a Comment