Thursday, March 13, 2014

10 практических советов для женщины христианки в условиях экономического кризиса.


 10 практических советов для женщины христианки в условиях экономического кризиса.

Мы живём в новом этапе земной цивилизации – в этапе мирового экономического кризиса. На наших глазах рушится, как карточный домик, «Соломоново царство» - земное царство, которое мы с такой тщательностью созидали, пренебрегая Царством Божиим. И рушится  это «земное царство» на всех уровнях земной жизни. Конечно, этот экономический кризис, как ливень обрушился и на христианские семьи. Это и потеря рабочих мест, потеря домов-дворцов и многих денежных средств! 
“This March, 2,670 households in King, Piece and Snohomish counties received a foreclosure filing, according to RealtyTrac, and Irvine, Calif., company that tracks foreclosures. That was up nearly 25 percent from February and 111 percent from March 2008.One in every 527 Seattle-area households got a filing -- the 81st highest rate among the 203 areas RealtyTrac follows. That's a return to January's rank after being 91st in February” (http://www.seattlepi.com/local/405186_foreclosure16.html April 15, 2009). 
Не сработала наша система – наш «двойной стандарт» - существование «земного» и «небесного» царств одновременно. Ураган экономического кризиса, к величайшему сожалению привёл к кризису в христианских семьях. Сколько мужей, отцов семейств, вдруг оказались после мнимых материальных высот вновь на реальных  нулевых позициях. И это привело нас от недовольства и сомнениям к ропоту и даже полному отчаянию и нежеланию жить (такое наблюдается даже у зрелых мужей).
Итак, неутешительный вывод: Экономический кризис, обрушившийся на христианские семьи, обнаружил наш кризис веры в Бога, в Его обетования. 
Второй важный момент – пришло время испытаний нашей веры в Бога на личностном уровне, на уровне семейном. Допуская эти трудности в нашей семье, Господь даёт нам шанс научиться и жить, радуясь и прославляя Бога в них, «довольствуясь малым» (Фил 4:11). 
Трудности – это время испытаний моей личной веры в Бога и в Его обетования. Это время испытаний на прочность христианских семей. Как пройти этот этап трудностей, испытаний и сохранить, упрочив христианскую семью – вот главный вопрос женщины,  жены, матери, бабушки.
Может быть, пришло время формирования, нового (давно забытого старого) образа мышления и, как следствие нового образа жизни – Единого Христова Стандарта. Христов стандарт заключается в полном доверии и уповании на Бога и Его незыблемые обетования. Настоящие трудности – будь то экономические, физические – это время серьёзных Божиих тестов для нас. Это время учит жить в трудностях в полной зависимости от Бога при капитуляции своего «Я». Во время трудностей, как никогда ярче высвечиваются наши критерии жизни, каковы они.  
 «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, 
то мы несчастнее всех человеков.» 1 Кор.15:19
Конечно же, Господь, допуская все эти обстоятельства, даёт своим детям все средства помощи в них. Слово Божие предлагает нам выполнить некоторые условия, чтобы получить помощь и защиту от Бога. Вот некоторые из условий:
Соблюдение Божественной субординации в семье: «жене, глава муж» 1 Кор. 11:3. Строгое подчинение, субординация в семье – вот «камни» на которых зиждется благословение в семье.
Поведение женщины: «кроткий молчаливый дух» 1 Петра 3:3-5. Красота женщины христианки – это плод возрождённого духа; это умение прощать, делая очень коротким путь от обиды к прощению в семье. Молчаливый дух; женщины христианский не учит своих мужей. «Молчаливый дух» - это умение молчать, когда так сильно хочется разразиться тирадами нравоучений, упрёков и т.д. Этот кроткий и молчаливый дух женщины создаёт в семье, непередаваемую атмосферу уюта и комфорта даже в самые критические этапы.
Быть хранительницей «семейного очага» – это значит постоянно поддерживать «огонь» на семейном жертвеннике. Горящий семейный жертвенник – это наши регулярные молитвы с семьей и индивидуальным чтением Библии. «Горящий семейный жертвенник» в семьях – это условие для спасения семьи в любом кризисе. 
Вот такие краеугольные камни, на которых зиждется Библейская платформа христианской семьи. Если наши семьи стоят на этих камнях, они выстоят в любом кризисе! Цементирует или скрепляет эти камни безусловная любовь жены, матери – христианки (1 Кор. 13), делая платформу нашей семьи незыблемой. Никакие бури, ураганы не разрушат её «потому, что построена на камне»!
Дорогие женщины – жёны, матери, если у нас в семьях начался кризис (в любом его проявлении) – проверим себя: 1. соблюдаем ли мы субординацию в семье; 2. обладаем ли мы кротким и молчаливым духом; 3. храним ли мы горящий семейный жертвенник (чтение Библии и молитва). Может быть, мы выполняем все эти условия и имеем эти камни, но нет «цементирующего средства» - безусловной любви к мужу, к детям в контексте 1 Кор. 13:1-16.
Бог даёт нам шанс начать всё сначала. Но начать на основании трёх незыблемых краеугольных камней. И Бог благословит; даже из руин восстановит нашу семью.
А вот десять практических советов для жён, как поддержать мужей, сыновей и дочерей в этот период экономического кризиса.
Прославляйте и благодарите Бога в своих индивидуальных и семейных молитвах за Иисуса Христа-Спасителя, за Крест, за Голгофу, что является нашей силой, источником утешения, источником разрешения любой трудности!
Возблагодарите Бога за те обстоятельства, в которых вы находитесь. Суверенный Бог управляет вашими обстоятельствами.
Имейте личные встречи с мужем, сфокусировав внимание не на трудностях, а на личных чувствах друг к другу, поддерживая и возвышая своего мужа. Не стесняйтесь говорить ему, как он дорог для вас, как любим вами.
Поощряйте в мужьях любое, даже самое малое духовное, доброе начинание, жертвуя своим личным временем.
Не укоряйте, не обвиняйте своих мужей за трудные времена в семье, особенно в присутствии посторонних. Лучше вспоминайте, что трудности в вырабатывают в нас – смирение.
Всегда поддерживайте мужа на эмоциональном, духовном и физическом уровнях.
Не бунтуйте против трудных обстоятельств и мужа. Помните, что ропот на мужа – это ропот на Бога. Бойтесь оказаться противницей Богу.
Помните, что уныние и отчаяние в трудные времена – от лукавого.
Не жалейте, не оплакивайте себя, а лучше жалейте мужа и детей.
Постарайтесь не сравнивать свои проблемы с другими семьями, где ситуация намного лучше вашей. Помните, Бог Суверенный и ведёт вас по пути, по которому вам должно идти.
Итак, экономический кризис и его последствия в наших семьях – это время испытаний веры и любви к Богу. Это время испытаний истинных чувств между супругами! Это испытание на прочность христианских семей. Это шанс, который даёт нам Суверенный Бог, чтобы стать покорными и смиренными. Долготерпеливый и Многомилостивый Господь даёт нам жёнам, матерям все средства, чтобы выстоять и сохранить верность Ему, мужу и своим семьям в эти трудные времена.
«Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!» Аввакум  3:17-19.

ВОПРОСЫ

Какие трудности посетили твою семью за последний год?

Какое испытание было самым трудным?

О чем ты стала больше задумываться в результате этих испытаний?

Что помогло тебе преодолеть эти испытания?

Какое влияние на твои взаимоотношения с супругом и детьми имели, перенесенные трудности?

Чему ты научилась, пройдя через испытания?


Назови несколько положительных моментов, которые ты видишь, проходя через испытания?

No comments:

Post a Comment