Tuesday, September 8, 2009

Ветви Лозы А. Кипко


«У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы...» Исаия 5:1-6

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.»
Ин. 15:1-5



Воспоминания юности уводят меня в далекий Казахстан, где на обширных степях выращивали виноград. Стройные ряды виноградных лоз, огромные кисти винограда, его сочность, вкус, непередаваемый аромат спелых гроздей винограда и многое многое другое до сих пор хранится у меня в памяти. Целый месяц сентябрь, нас, студентов, использовали как рабочую силу для сбора винограда. При всех трудностях и лишениях того времени, при взгляде на эти прекрасные виноградные грозды, душа ликовала и наполнялась хвалой и благодарением Творцу.

Виды виноградников
Виноградарь есть наш Господь Творец Иисус Христос. Он есть истинная виноградная лоза, а мы ветви. Мы ветви, приносящие или не приносящие плод.
Виноградник с ветвями, приносящими добрые грозды (И. 5:1-6) огражден оградой, очищен от камней, с башней посреди него и с точилом. Виноградарь Отец Небесный заботливо охраняет этот виноградник.
У другого же вида виноградника, с ветвями приносящими дикие ягоды, отнимается ограда, он опустошен, разрушены стены его, находится в запустении, не обрезан, не вскопан; заросший тернами и волчцами, не орошаемый дождями. В материальном мире, думаю, особенно выходцы с Молдавии, Казахстана, Северного Кавказа видели эту печально скорбную картину запущенных, неогражденных виноградников.
В духовном мире существует два вида виноградников. Виноградники - это мы с вами. Первый виноградник огражденный. Это происходит, когда мы на лозе. Мы ветви. Лоза это учение Христа, Его живительная благодать, приносящая через нас, прекрасный плод – добрые грозды.
Первый вид огражденного виноградника символизирует возрожденных христиан, которые на практике, в серых буднях жизни приносят самый главный Плод Духа: ЛЮБОВЬ. О нем записано Гал. 5:22. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость,..». Так совершенный плод любви имеет качества, которые записаны в этом месте. Любовь не просто, как «наитие» или эмоциональный всплеск, а это наши действия, наш труд. Более того это наш образ мышления и образ жизни. 1 Кор. 13:4-8 адаптирует понятие доброго плода Любви четко и конкретно: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает,..». Если мы в своей жизни в этом процессе, то обетования Божии в силе для нас. Мы ветви виноградника: огражденного оградой, очищенного от камней, обрезанного, вскопанного и орошаемого дождями ранними и поздними.

И, напротив, если в жизни мы приносим «дикие, кислые ягоды», т.е. у нас есть сварливость, зависть, неспособность переносить злословия, мы кормимся грехами ближних и дальних, являемся переносчиками негативного в обществе народа Божьего, то мы, хоть и находимся на лозе, но не питаемся благодатью. Мы ветви, не приносящие «доброго плода». И, как результат этого есть опасность (если не покаемся) – быть отсеченными от лозы. Такой виноградник (наша жизнь):
Не огражден Божьей защитой
Не очищен, запущен
Заросший терниями и волчцами
Не орошаем дождями

В каком винограднике находимся мы?
В приносящем «добрые плоды» или «дикие» ягоды?
Самый ужасный обман это самообман! «Лакмусовой бумагой» или индикатором в каком виде виноградника мы находимся – это наше отношение к Слову Божьему и к нашим ближним и дальним. Если Слово Его – для нас – живое и мы читаем его регулярно; если скорби наших ближних и дальних – наши; мы плачем с плачущими и радуемся с радующимся. Если ношение бремен наших ближних – потребность души – Мы в огражденном, защищенном, очищенном, вскопанном и орошаемом дождями. Следовательно мы на лозе, плодоносящие ветви. Мы приносим самый важный плод – плод любви, о чем записано IКор. 13:1-8, «Если я говорю азыками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий… Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится… Любовь никогда не перестает…».
Если мы в этом процессе плодоношения, если это есть наш образ мышления и образ жизни – благодарите, торжествуйте, прославляйте за это Бога. Все обетования Божии, как Его ограда, защита, дожди благословения ранние и поздние прольются на вас и будут проливаться до пришествия Христова. Это обетования Божьи – это закон духовной жизни, закон сеяния и жатвы. Христианина, пребывающего на виноградной лозе и приносящего «добрые грозды», наши дела веры и труд любви (I Кор. 13:1-9) обильно вознаграждает Господь.
Если нам даже не знаком этот путь, этот образ жизни записанный I Кор. 13:1-9, то есть время остановиться. Наше исповедание, покаяние, сокрушение o наших согрешениях – это начало нового пути, новой жизни, нового входа в виноградник – огражденный и защищенный!

Итак, секретом пребывания в огражденном винограднике,
является соблюдение новой заповеди Иисуса Христа – «да любите друг друга», а также повиновение Слову Божьему и нашей жертвенной жизни во имя Иисуса Христа.

No comments:

Post a Comment