Sunday, October 24, 2010

"Был болен и вы посетили Меня"


Недавно мне задали вопрос: "Что случилось с простотой общения в христианстве?" Меня этот вопрос озадачил. Простота общения - что же это такое, как это выглядит, как это можно прочувствовать и где такое уже было? Мне помогли возвратиться в прошлое - церковь первых христиан - вот где ярко выражена простота в общении. Они жили и делили между собой многое. Первые христиане были близки друг к другу. Не только к своим кровным родственникам, нет, но, представьте себе - они приглашали к себе даже не родных, а просто своих по вере. Во времена Апостолов, христиане помогали друг другу, собирались часто на общения, пели, изучали Писание. Вот немного нам и приоткрылась простота общения. Следовательно - простота в общении - это добрые взаимоотношения друг с другом, это готовность помочь, это сочувствие в трудностях, это частые общения и безусловная любовь.

Да, скажете вы, это звучит идеально, но мы ведь живем далеко не в идеальном мире. Мы же очень заняты, у нас же расписание. Да и вообще, каждый занят самим собой.

А вот еще один пример простоты в общении - отношение к больному человеку. Что же нужно больному? Неоспоримо больному нужна духовная поддержка. Молитвы ближних и дальних поддерживают человека больного невидимым образом. Как прекрасно, когда за больного человека подается нужда в молитвенную группу, где по цепочке передается нужда в течении нескольких минут другим 15 сестрам. Огромная это поддержка для больного!

Ну конечно, больной нуждается услышать слова ободрения, ему приятно осознавать, что в болезни - он не один.

Но что-то еще есть полезное для больного. Но это становится забытым и не практикуемым делом в современном христианском обществе. Посещение больного - вот что встречается очень редко сегодня.

Однажды, молодая женщина христианка (назовем ее Руфина), получив нужду молиться о больной, решила позвонить ей домой и предложить свою помощь. На звонок ответил муж больной и вежливо отказался от помощи - "сами постараемся справиться, спасибо за заботу" - сказал он. Руфина положила трубку и вначале чувствовала себя очень хорошо. "Вот, я не только молюсь, но даже позвонила и предложила помощь". Через некоторое время уже другой голос подсказал Руфине, что на предложенную помощь отказались только из вежливости, что на самом деле помощь конечно же нужна. Руфина подумала, но как-то неудобно, ведь в наше время все сами о себе заботятся, да и без звонка в гости не приходят. Но побуждение оказать помощь взяло верх очень быстро в сердце, преданной своему Господу молодой христианки. Быстро взялась она за дело. Сделала салат, еще одно блюдо, да еще одно и еще сладостей - ну вот и все готово. Погрузила все в машину и вперед. Приехав к дому больной, постучалась - ее встретили с большим удивлением. Руфина без замешательства занесла все на кухню и только коротко проронила - "это вам на ужин". Быстро забежала в комнату больной, обняла ее и вместе помолились. Дело сделано, Слава Богу.

Так выразилась простота общения в наш 21-й век.

Почему же так редко посещают больных в наше время? Одна из проблем - это ложное понимание, что посетитель представляет неудобство для больного. Но это не так. Посещение несет с собой ободряющую силу для больного. Ведь во время посещения можно прочитать Слово и помолиться, что в себе несет освежающую силу и поддержку для больного.

Более того, в свете Библии нужно понимать, что посетив больного, сделали это для Иисуса Христа. "...Был болен, и вы посетили Меня..." Мтф. 25:36.

No comments:

Post a Comment