Thursday, April 2, 2015

Что такое ЖИЗНЬ?

(Совсем недавно был День Рожденья моей мамы, Аллы С. Кипко. Я написала ей несколько строк в пожелание.)

Дорогая мамочка, вот пролетел твой 64-й год.
Бог так заботится о тебе, что не дает тебе «скучать» (это если очень мягко выразиться). В этом году ты испытала новое рождение. В полном смысле слова. Более того, в полном физическом, телесном смысле этого драгоценного слова – ЖИЗНЬ.
Жизнь – что это значит? Как ты понимаешь это емкое, трогательное, трепетное, драгоценное слово? Что изменилось в твоем понимании жизни в этом прошедшем году?

Каждый человек понимает жизнь в отношении себя – своей жизни; в отношении жизни другого человека; есть и понятие о жизни в общем – жизни на Земле. А еще есть понятие, наверное самое высшее понятие о жизни – это истина о Том, Кто является САМОЙ ЖИЗНЬЮ. Понимание своей жизни для женщины христианки наверное неотрывно с пониманием о Том, Кто дал эту жизнь, Кто знает всю жизнь наперед, Кто наблюдает за каждой секундой этой жизни, Кто держит каждое мгновение жизни человека в Своих руках.

«Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь...»  (Иоанна 1:3)
«Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.» (Иов 33:4)

Не могу удержаться от воспоминаний дней минувшего года. Сентябрь. Утро. Тебе нездоровится. Больница. Cardiac arrest... Massive heart attackStent… Ты осталась жить...
Жизнь... что она значит? Как она хрупка, как «цвет на траве», как дуновение ветра...                  Биение сердца  – оно настолько нам привычно, что мы не задумываемся о нем. Дыхание – настолько обыденно, что мы не прилагаем к этому старания. Но это совсем по-другому происходит у тех, кто однажды испытал остановку сердца, остановку дыхания. Такие люди по новому обращают внимание на каждый стук сердца, каждый вдох и выдох. Эти люди особенные. Их взгляд – можно сказать, по детски, по новому, трепетно и с умилением смотрит на окружающий мир, на людей, на события. Это – твой взгляд, мамочка! Ты стала другой в этом году. Ты стала еще ближе к Богу, еще сострадательней, еще смиренне, еще добрее, еще мудрее...

Бог особенно любит тебя. Написав книгу, «К звездам сквозь тернии», ты как бы предвосхитила события своей жизни. Тернии – это трудности. О трудностях, происшедших в этом году, ты наверное даже и не подозревала. Но это не имеет значения! Ведь ты знаешь лично Того, Кто подарил тебе жизнь, когда ты родилась третьей дочкой в семье Семена и Марии Ледяевых. Впитав веру в живого Бога от груди своей матери, ты росла и была быстрой на добрые дела, ты была миловидной, умной, нежной, старательной, талантливой. Как же было молодому парню Леониду не заметить тебя, как яркую звездочку и полубить тебя страстно и бесповоротно. О, какие рождались на свет стихи о любви, как вы любили друг друга, как дорожили друг другом, как прощали друг другу, как помогали друг другу в бедах, как же вы смеялись от души, до слез, до усталости. Сколько было приключений, опасностей, коротких, но незабываемых мгновений счастья безмерного, от которого и дыхание захватывает. Это все было и не забыто. Но жизнь к звездам, к небу – пролегает через тернии, через пески пустыни, через дождь и ветер, через шторм и ураган...

Мамочка, ты знаешь, что значит быть в руках Бога. Ты знаешь, что такое покой и мир во время того, как жизненное море бушует. Ты знаешь, что значит доверять Богу. Свидетелем этому стала я, находясь с тобой в тот судьбоносный день, в сентябре 2014-го. Для меня событие твоего сердечного инфаркта не прошло бесследно. Я не была готова попрощаться с тобой. Умоляла Бога о милости, но непрестанно твердила: «как хочешь Ты»... Сжимается сердце в прямом смысле слова при воспоминании. Но это был не конец твоего пути. Спустя 6 месяцев, оглядываясь назад, как много Бог помог тебе и восстановил тебя! Хочется кричать от счастья, провозглашать то, как Благословен податель и хранитель ЖИЗНИ человека – могучий, всесильный, непревзойденный, СУВЕРЕННЫЙ Бог! Бог, Свое могущество проявляет в твоей, мамочка, жизни.

«для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно» (Колоссянам 1:29)

Я понимаю, что ты еще очень слаба, что голос у тебя порой, как тростник колышется от ветерка. Но для тебя, мамочка, есть обещания от Самого Бога:

«Ибо Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую.» (Иеремия 31:25)

«Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.» (Исаия 40:28,29)

Итак, что такое жизнь? Жизнь – это подвиг, который должен совершить каждый человек. Как совершить этот подвиг? Смотря на Иисуса Христа, который уже совершил подвиг. Ведь Он Сам и есть ЖИЗНЬ – ПОДВИГ.

Подвиг совершается человеком, который прилагает особенные усилия для совершения героического поступка. Помнишь героев веры? Я думаю, что и ты герой веры. Да благословит тебя, милая мамочка, Господь Иисус Христос!

«Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий,

... Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.

Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;

ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет;..»  (Евреям 10:32-38)

Твоя жизнь в руках Божьих, даже твое имя, написано на Божьих ладонях. С этим ободрением вступай в следущий год своей жизни, милая моя, и ничего не бойся.

«Вот, Я начертал тебя на дланях Моих;..» (Исаия 49:16)

No comments:

Post a Comment