Tuesday, April 28, 2015

Пасхальные размышления

Мы все – дети Божьи, находимся в дороге. «На пол-дороге в небо», поется в песне. И в этой дороге Иисух Христос воскресший говорит с каждым из нас.

«Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.  И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»  (Луки 24:31,32).

Иисус идет с учениками, но они Его не узнали, пока Он не преломил перед ними хлеб. Так и у нас бывает. Часто мы не видим Христа, даже если слушаем Его Слово. Но мысли о кресте и о Голгофе открывают наши сердечные очи. Мы начинаем понимать о чем говорит Воскресший Иисус Христос каждому из нас.

Как только ученики узнали Христа, Он стал невидим для них.  Открыв истину, Христос, как бы оставляет нас, чтобы мы утвердились в вере, покорившись Его Слову в определенной трудной жизненной ситуации.

После того, как открываются духовные очи, сердце человека начинает гореть. Писание начинает «говорить» лично к человеку. Дитя Божье хочет, чтобы сердце озарил Христос.  Бывает время, когда Слово, как бы не «говорит» к сердцу. Но это не должно быть причиной уныния. Напротив, нужно продолжать читать и искать. Невозможно передать другому истину, если он или она не открыты к принятию и покорности Слову. Отверзает ум к уразумению Писания Сам Господь. В воле же человека смириться, чтобы принять Слово.

Основа жизни во Христе – это смирение. Смирение – это способность видеть себя грещной перед Богом. Часто человек думает о себе, что он праведный и уже достигший чето-то. Горение же сердца и открытый ум к Писанию происходит при смирении. Только смиренная и покаянная молитва помогает открыть разум к пониманию и к покорности Слову. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матфея 5:3). Если человек не видит нищеты своего духа, то не увидит и Царства Божьего. Ведь Царство Божие начинается уже на земле, в сердце человека. Царство Божие – это мир и покой, которые нисходят с неба, особенно во время трудностей и скорбей. Можно молиться так: «Боже, открой мне ум, чтобы понимать Писание и покоряться Твоему Слову». Открытый дух и очи, горение серда, открытый ум к Писанию обязательно выразятся в наше личное свидетельство. Это свидетельство должно звучать в своей семье, в первую очередь, а также всем ближним и дальним.

Только нельзя расчитывать или ожидать, что люди, которым мы свидетельствуем, сразу поймут и поверят нашим словам. Для всякого человека свое время. «Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний» (Иакова 5:7).

«Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда» (Луки 24:41,42).
В этом месте Христос проявил особую, даже трогательную заботу и попечение о своих учениках. Христос спрашивает о пище у ученков. Какую пищу мы даем своим ближним? Даем ли мы ее вовремя? Ведь Божья сила совершается в немоши. У учеников была рыба и сотовый мед. Есть ли у меня пища для моих дтей? Более того, какая пищая у меня есть, чтобы накормить других? Пища духовная, мудрая, питающая сердце и душу. Питаюсь ли я сама настоящей пищей? Что меня удовлетворяет, наполняет, питает? Кормить или питать своих детей, своих ближних и дальних «хлебом, сшедшим с небес» - это святая обязанность и призвание каждой христианки. Важно делать это в свое время, не опаздывать, не упускать драгоценное время.

Наша дорога в небо сопряжена со страданиями и трудностями, но воскресший Христос ободряет нас. «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:20). Эти слова созвучны с именем Эммануил, что значит – с нами Бог. Более того, Он с нами во все дни, до скончания века! К каждому человеку приходит Воскресший Иисус Христос. Когда поднимается волна трудностей – мы должны помнить, что Бог с нами. Радость должна наполнить не от того, что есть трудность, но от того, что Бог с нами в этой трудности.  Более того – Он впереди нас и совершает избавление, попечение и утешение. Как следствие – победы Божьи происходят в жизни человека, который смиряется и покоряется Слову Воскресшего Иисуса Христа. Фокус человека, находящегося в дороге, перенося скорби, должен быть на Иисусе Христе распятом.

Слава Богу, что Воскресение Христа – это праздник не только один раз в год, но праздник всей жизни христианина. Бог приготовил для нас силу, и она есть у нас, когда мы смиряемся под крепкую Его руку. Сила Его совершается в нашей немощи.

«Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Коринфянам 2:14).

 

No comments:

Post a Comment