Sunday, May 17, 2015

Женские Христианские Добродетели: # 1 Как любить мужей

Дорогие читатели и читательницы нашего блога, хотим с радостью сообщить, что по многочисленным просьбам начинаем публиковать все беседы из Цикла бесед: ЖЕНСКИЕ ХРИСТИАНСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ. Эта серия бесед берет основание в Священном Писании:

"Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
(Послание к Титу 2:4-5)

В этом цикле находятся семь бесед, разработанных и написанных Аллой Семеновной Кипко.
Каждая беседа будет опубликована отдельно. Заметьте, что в конце каждой беседы находятся вопросы по предложенной теме. Если вы желаете, то можете использовать эти беседы, как пособие для занятий в вашей женской группе. Мы верим, что Бог будет благословлять вас через изучение Слова Божьего, особенно тех истин, которые касаются конкретно, нас женщин.

Итак, сегодня мы печатаем первую тему из этого цикла.



Тема #1: Доказательство любви жены к мужу
из Цикла бесед: ЖЕНСКИЕ ХРИСТИАНСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ.

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» Рим.5:8

 

            Что значит для женщины христианки любить своего мужа. Думаю, что каждая супружеская пара, как правило, заключают браки по любви, и только по любви друг ко другу. Это добровольный союз двух сердец. Сколько радужных мечтаний, сколько планов о счастье будущей семейной жизни имеется у каждого жениха и у каждой невесты.  Но что же происходит в реальной жизни в христианских семьях, особенно первые пять лет после свадьбы. Откуда, вдруг, разочарования, слезы и даже разводы?

            Все же заключали браки по любви! Куда она – эта любовь исчезла, испарилась, улетела? Почему это произошло? (что произошло) как сохранить семью от разрушения? Как жене продолжать любить своего мужа? На все эти вопросы отвечает Библия.

            Изначально Господь сотворил женщину для мужа. У женщины две очень ответственные задачи. Первая – это продолжение рода человеческого. Вторая – это прославление Творца всей своей жизнью.  Издавна, хранительницей семейного очага являлась женщина – жена.  В Притчах (12:16) говорится об этом так: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Прит.14:1). Роль женщины в сохранении семьи – огромна. Библия же, конечно, говорит нам большей частью о Божьей любви, которая должна присутствовать в женщине христианке.

            Оказывается, что далеко недостаточно наличия плотской любви к мужу для сохранения счастья в семье. Писание нам открывает духовные горизонты Божественной любви в женщине в рамках семьи.


  1. Источник любви: «Бог есть любовь» 1 Иоан. 3:8.  Любовь женщины христианки к мужу – это прежде всего труд, это действие, это образ жизни, это процесс всей жизни. Евангелие учит нас «достигайте любви» (1 Кор. 14:1).  А также в нем говорится о «деле веры и труде любви» (1 Фес. 1:3).  Господь, создавая институт семьи, установил строгую иерархию: жене глава муж (1 Кор. 11:13).  Какой ни был муж, он должен быть главой семьи. Жена должна принять это и поступать соответственно на всех уровнях семейной жизни. Это условие сохранения и благословения в семье.
  2. Доказательство любви: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Этот стих должен кардинальным образом изменить ситуацию в наших семьях. Дорогие сестры, мы должны любить своих мужей безусловной любовью, со всеми их слабостями и греховными наклонностями, потому что Христос возлюбил нас, когда мы были еще грешниками. Доказательство же Его любви – это Голгофа, крест, страдания, примирение тебя и меня с Богом.  Вы представляете, дорогие сестры, что значит в нашей реальной жизни со всеми ее сложностями, доказательство нашей любви к нашим мужьям.  Итак, доказательство любви женщины христианки к своему мужу это:
    1. Прежде всего, принятие своего мужа таким, какой он есть.
    2. Умение быстро прощать, делая коротким путь обид.
    3. Быть благоразумной: не напоминать о проступках мужа (Притчи 17:9).
    4. Воздавать «добром, а не злом во всякое время», то есть благословлять своего мужа, творя о нем непрестанную молитву перед Богом.
    5. Не жаловаться, не открывать «наготу» мужа перед людьми.
    6. Быть благочестивой и довольной за своего мужа. Например, в минуты особенного недовольства своим мужем, помолитесь за своего мужа и поблагодарите Бога за то, что он есть у вас. Этим самым вы будете побеждать свое недовольство. Господь совершит чудо: ваше сердце наполнится миром, прощением и любовью к своему мужу.
    7. Поддерживать и поощрять всякое доброе духовное начинание своего мужа на всех уровнях (в семье, церкви, обществе). В то же самое время, взяв тяжесть забот домашних на себя. «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов».
    8. При отсутствии мужа (работа, церковь) обязательно совершайте регулярную молитву и чтение Слова Божьего с детьми.

Итак, доказательство любви к своему мужу – это значит любить его безусловной, жертвенной любовью, о которой записано в Библии.

 

«Любовь долготерпит, милосердствует,

любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,

не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, ..»

(1Кор.13:4-8).

Можно с уверенностью сказать, что женщины, которые отвергли свое «я», материальный комфорт и многое другое, быв научены самим Богом как любить своих мужей, не останутся без плода. Бог обильно благословляет такие семьи, и мужа и жену и их детей. «Жена, боящаяся Господа достойна хвалы» (Притчи 31:30). Я глубоко верю, что женщина, любящая своего мужа Божьей любовью обязательно будут иметь успех в создании уюта в доме, в интимных отношениях с мужем и в воспитании детей.

В заключении обратимся к Библии, а точнее к тому, что в ней написано о характеристике женщины, любящей своего мужа.

  1. Притчи 31:30: «жена, боящаяся Господа достойна хвалы». Боязнь огорчить Бога своими мыслями, словами, отношением к мужу, производит в женщине христианке смирение. «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» Притчи 22:4. Боящаяся Бога жена – это смиренная женщина, которая достойна хвалы о людей и от Бога.
  2. Ефес. 5:33: «жена да боится своего мужа». Бояться своего мужа, я понимаю, это бояться огорчить его словами или делами.
  3. 1 Тим. 2:12: «а учить жене не позволяю». Учить мужей, нам помощницам, нельзя. Но добрый совет в правильное время и в правильном месте всегда уместен.
  4. Притчи 19:13: « и сварливая жена – сточная труба…». Женщина, которая бунтует, недовольничает и завидует, превращается в сточную (мусорную) трубу.
  5. 1 Петра 3:1: «также и вы жены, повинуйтесь своим мужьям». Это касается повиновения на всех уровнях семейной жизни. Мотив повиновения должен быть не из страха наказания, а из любви к Богу и мужу. Из желания угодить Богу и мужу.
  6. 1 Петра 3:4: «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Вечная красота женщины христианки – это ее кроткий и молчаливый дух. Кротость – это, как мы уже рассуждали выше, умение прощать, делая коротким путь обиды. А вот молчаливый дух – это наличие особой способности от Бога говорить тихо, спокойно. Женщина христианка должна понимать в каком месте и в какое время она может говорить.

Итак, доказательства любви жены к своему мужу провозглашены Священным Писанием. Нам остается открыть свой разум, согласиться с ними, принять их и с Божьей помощью исполнять в нашей реальной жизни. Все это возможно исполнить, если в нашей жизни есть регулярное Живое Общение со Словом Божьим и молитва. Да благословит Господь все христианские семьи.

 
 
Вопросы для размышления 

1.          В чем отличие и схожесть понятий о любви к мужу, с точки зрения мира и Библии. Назовите не менее 1-3 примеров.

(желательно привести основание из Библии)


2.          Нужно ли доказывать свою любовь к мужу? Если да, то почему и как? Если «нет», то объясните

 
3.          Каковы кардинальные отличия любви по плоти от любви по духу?

 

4.          Что такое «безусловная» любовь к мужу?

 

 

Северо-западное Объединение славянских Церквей ЕХБ, США
Алла Кипко, Руководитель Отдела Родителей
Tacoma, WA, USA
 (206) 303-9919



No comments:

Post a Comment