Friday, May 22, 2015

Женские Христианские Добродетели #6 Женская Чистота


ЧИСТОТА

 


Женская христианская добродетель.

 

«..чтобы старицы ... вразумляли молодых... быть... чистыми»

(Титу 2:5).

 

            Мы любим чистоту нашего жилища, тела, одежды и т.д. Наверное, даже дети могут процитировать наизусть всеми любимый «золотой» стих: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мтф. 5:8).  Мы взрослые, цитируем его легко, радостно, зачастую не задумываясь над истинным пониманием «чистоты», как духовного качества женщины христианки.

          Попытаемся понять, что такое чистота с позиции Евангелия. Конечно, мы все понимаем, что «чистота» - это категория нравственная. Вот что говорит о чистоте Ожегов: 1. чистый – а) освобожденный от грязи; б) нравственно – безупречный, честный, правдивый, беспорочный; в) свободный от посторонних примесей.  К какой категории причисляет это слово Евангелие: чистое сердце, чистое око, чистая совесть, чистая мудрость и чистые руки.

Как приобрести нам женщинам – христианкам чистоту, как христианскую добродетель. А может, кто-то рождается чистым? К сожалению, имеется такая ложная философия даже среди христиан. Но Библия опровергает это. «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иов 14:4). Итак, Чистота – это качество не врожденное, а приобретенное через веру в Иисуса Христа, в Его очистительную кровь, совместно с нашими усилиями воли, отвержения своего «я», повиновения Его волe и подчинения себя страданиям во имя Христа.

Как же происходит очищение и приобретение чистоты, о которой говорится в Библии?  Очищение нашего внутреннего человека происходит: во-первых, через веру в кровь Иисуса Христа и  Его Живое Слово. Ибо только «Всякое слово Бога чисто...» изначально (Притчи 30:5). В Псалме 118:140 говорится: «Слово Твое весьма чисто...»  Из этого следует, что корни Евангельской чистоты находятся в Его Слове.

Напрашивается вопрос: Как достигнуть подобной чистоты нам, женщинам? Ответ прост: «Вы уже очищены чрез Слово, которое Я проповедал вам» (Иоан. 15:3).  Другими словами, живое общение со Словом Божиим неизбежно приведет нас к очищению, к избавлению от всего лишнего, что препятствует созиданию Царствия Божия в нашем сердце, а в конечном итоге – чистоты нашего внутреннего человека. И это только начало нелегкого пути. Но с нами Господь!

          Во-вторых, наше очищение – это процесс всей жизни в повиновении Его заповедям и подчинения себя страданиям по Его воле.  Вспомним определение, записанное в русском словаре: «чистый – это освобожденный от всякой грязи», то есть нечистоты.  Давайте, положа руку на сердце, сознаемся сами себе, что самая большая нечистота и посторонняя примесь в нашем внутреннем духовном человеке является наше неотвергнутое «я».


Источник  нечистоты – это наше собственное «я». Путь очищения выражен в следующем: «...всякую, приносящую плод, очищает...» (Иоан 15:2). Вспомним, как Христос учил: «Я есмь лоза, а вы ветви» (Иоан. 15:5). Очищение виноградной лозы заключает в себе следующее: обрезание и обламывание «пасынков» (пустых лишних ветвей), подвязка лозы, прополка, окучивание и полив.  Один из примеров, когда обрезают «пасынки» - выступают капельки сока, как капли слез. Так и в жизни человека, процесс очищения –всегда происходит болезненно, но цель велика и светла – человек становится чище, лучше и возрастает духовно.

Вот еще один пример, как очищается золото от всевозможных примесей. Золото переплавляется при высочайшей температуре. Мы люди очищаемся посредством жизненных обстоятельств, перенося различного рода страдания (физические, моральные и духовные). Наши скорби, болезни, утраты можно назвать Евангельским термином «кратковременные страдания». При нашем повиновении – это процесс нашей переплавки, это процесс очищения нашего внутреннего человека, который продолжается в течение всей нашей жизни. Это нужно потому, что в вечность «ничто нечистое не войдет». Цель велика и светла! Наше Очищение – это процесс всей жизни. Это путь постоянного дискомфорта, скорбей, плача, а в конечном итоге, радости победы над нечистотой, потому что Господь с нами. 

Итак, как всякая нечистота является делом плоти, так чистота является продуктом, т.е. производным Духа Святого. Какова же характеристика человека, находящегося в процессе очищения?

1. «Если око твое будет чисто – то все тело твое будет светло» (Мтф. 6:22). Чистота начинается с «чистого ока». Девяносто процентов всей информации внешнего и внутреннего мира проходит через наш зрительный аппарат – глаза.  Затем возникают мысли.  Они могут  быть чистыми или нечистыми. В нашей власти положить преграду для нечистой информации, поступающей извне, чтобы не возникли нечистые, греховные мысли. И наоборот. Ибо чистота начинается с чистых мыслей: «Ибо каковы мысли, таков  и человек».

2. «Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь – друг» (Притчи 22:11). Итак, «сердце» - это наш внутренний духовный человек. Из злого нечистого сокровища сердца человек выносит злое - речь, слова, которые свидетельствуют о чистоте сердца. Злая речь оскверняет нас самих и наоборот чистая речь облагораживает.

3. «... воздевать чистые руки без гнева и сомнения» (1 Тим. 2:8). Отсутствие гнева и сомнения – это один  из главных признаков евангельской чистоты.  Проверь себя, когда ты гневаешься, можешь ли ты поднять руки к небу?     

4. «...кто чист, того действие прямо» (Притчи 21:8). Отсутствие кривизны, лицемерия, двоедушия в жизни женщины-христианки – еще один из признаков евангельской чистоты.  Женщина-христианка, хранящая в чистоте свои уста, не будет заниматься сплетнями и разнесением клеветы.                                                                                              

5. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя не оскверненным от мира» (Иак. 1:27). Следовательно, призирать сирот и вдов (творить добрые дела для них и хранить себя чистыми от влияния мира)  является  следующим признаком евангельской чистоты.                                                                                                   

6. «Когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие»  (1 Петра 3:2).  Чистота жития жен, исходя из этого контекста, заключается  в богобоязненности и нетленной красоте  кроткого и молчаливого духа. Остановимся поподробнее на этих признаках:

а) Богобоязненность – это страх огорчить Господа и наших ближних и дальних.   

б) Кроткий дух – это умение прощать просто и естественно. Чистота – это нетленная духовная красота, которая проявляется в кротости женщины и молчаливом духе (1 Петра 3:4). Кротость – это умение быстро простить и взять чужую вину на себя ради мира. Это качество должно проявляться в любых критических обстоятельствах жизни: в семье, в обществе, в церкви, на всех уровнях жизни.      

Авигея, жена злого человека Навала ярко иллюстрирует это качество:       «... на мне грех, господин мой...», говорила она Давиду. Авигея взяла вину своего мужа и сотворила мир, делая это. В результате ее поступка Бог послал спасение всему дому Навала, а Авигею возвеличил так, что она стала женой царя Давида. В этом примере глубочайший смысл чистой красоты женщины. Бог спешит вознаградить женщин, обладающих или же стремящихся к женской христианской чистоте. Его благословения пребудут на нас если не здесь, то в вечности, где мы получим неувядающий венец славы!

Молчаливая женщина всегда красивее говорящей. Молчаливый дух – это приобретенное качество. А говорящий, кричащий, спорящий, раздражающийся, недовольный дух – это врожденный дух по плоти. Мы рождаемся с этим «грузом неприглядных богатств», с этой нечистотой. И далее, в течение всей жизни избавляемся от него, очищаемся, приобретая кроткий и молчаливый дух от Бога. Молчаливый дух – это мудрый дух, умеющий выслушивать других, это дух спокойствия и мира, это дух полного доверия Богу.

          Итак, чистота – это женская христианская добродетель, которая приобретается в духе, через веру в очистительную силу крови Иисуса Христа, через наши волевые усилия, отвергнутое «я» и соподчинениe страданиям, которые Бог допускает в нашей жизни. Путь очищения нашего внутреннего человека – это переплавка в горниле испытаний и обрезание (болезни, утраты, одиночество, скорби и переживания). Есть единственный путь, дающий средства и силы выдержать, устоять – это живое общение со Словом Божиим! Ибо только «чистые сердцем Бога узрят».

     Следовательно, чистота, как женская христианская добродетель – это наши моления к Богу, повиновение Его воле, полная отдача себя Господу Иисусу Христу, нетленная красота кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом, и, конечно же, пред людьми. Родиться с этим качеством или приобрести его собственными усилиями просто невозможно. Но «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!» (Фил 4:13) Да благословит всех нас женщин-христианок Господь в достижении этой цели – быть чистыми.

 

Находиться в процессе очищения – это значит:                                

1.     Иметь «чистое око», т.е. позволять себе пропускать через свои глаза только чистую информацию.

2.     Иметь чистый евангельский язык и речь, «с благодатью, приправленнoю солью».

3.     Не гневаться на ближних и дальних. Не сомневаться в Божественных истинах.

4.     Не быть лицемерной и двоедушной.

5.     Призирать сирот и вдов.

6.     Иметь чистое и богобоязненное житие.

а. Уметь прощать, делая коротким путь обиды, взяв вину других на себя во имя мира и созидания Царства Божия.

б. «Быть скорой на слышание, медленной на слова и на гнев, полностью доверяя все Богу, даже в самые критические моменты жизни.

 

ВОПРОСЫ

 

1.  Какое место в Библии говорит о том, что человек рождается нечистым?

 

2.  В чем источник человеческой нечистоты?

 

3.  Что такое кроткий дух?

 

4.  Что является одним  из главных признаков евангельской чистоты? (1 Тим. 2:8)

 

5.  Что нужно делать, чтобы очищаться? Перечисли 3-4 действия очищения.

 

6.  В чем лично мне нужно проявить больше усилий на пути очищения?

 

7.  Что мне помогает в процессе очищения.

 

8.  Приведи пример из Библии о человеке, который стоял на пути очищения.

No comments:

Post a Comment