Wednesday, May 20, 2015

Женские Христианские Добродетели #4 Покорность


ПОКОРНОСТЬ

 

“…Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;.. ибо

непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство;..

 (1 Царств 15:22-23).

 
            Нравственные  категории покорность, повиновение и послушание - самые непопулярные темы даже в христианском мире. Эти категории чуть ли не запретные. Этих тем касаться избегают даже самые искренние  христианские проповедники. Тяжелая это тема для объяснения, а еще тяжелее для восприятия и исполнения. Но очень важно иметь покорность. Ибо без нее нет нам сестрам «пропуска» в Царствие Божие.

В нашей беседе мы с Божьей помощью попытаемся ответить на следующие волнующие нас вопросы: Что такое покорность? Является ли покорность врожденным или приобретенным качеством женщины-христианки? Если это качество приобретенное, то каким путем оно приобретается? Где корни покорности? Где и когда потеряна покорность в человеке, вообще?

Словарное определение слова «покорность»

Как всегда нам нужно, прежде всего, дать определение покорности. На помощь
приходят словари русского языка. Слово покорность имеет синонимы (слова, разные по написанию, но близкие по значению): послушание и повиновение.

·     Послушать, т.е. покориться

·     Послушный – такой, который молча слушается, покоряется

·     Непослушание – нежелание, отказ слушаться кого-нибудь

·     Покоритель, тот, кто покоряет или покорил кого-то (Ермак покорил Сибирь)

·     Покориться – значит: 1) подчиниться чьей-нибудь власти, воле; 2)или примириться с чем- нибудь, отказавшись от сопротивления чему-нибудь

·     Покорный – а) послушный, уступчивый; б) вежливо-смиренное отношение к кому-нибудь.

   Вот далеко не полный перечень определений русского толкового словаря.

Итак, что же говорит Слово Божие о покорности?  Исследуя эту тему в Священном Писании, мы находим целую гармоничную лестницу покорности на всех уровнях жизни: семейной, церковной и общественной.

Библейское определение  «покорности» следующее: покорность (послушание, повиновение) – это духовное качество возрожденной христианки, которое приобретается в течениe всей жизни, через живую веру в Иисуса Христа, живое общение со Словом Божиим посредством отвержения своего «Я» и подчинения себя страданиям по воле Его.

Для удобства понимания библейского определения покорности предлагается следующая схема.

 

 

 

Покорность – это не есть что-то абстрактное и нереальное. Нам,  наверное,  трудно объяснить это даже своим детям. Я думаю, эта схема поможет нам просто и доступно уяснить определение покорности самим и изъяснить это детям. Исходя из этой схемы, становится ясно, что покорность, как качество христианки, зиждется на трех основаниях. Следовательно, глядя на схему # 1, мы ясно представляем, что ПОКОРНОСТЬ-  это величайшее приобретение путем живой веры в кровь Иисуса Христа и общения со Словом Божьим. Это первый камень, на котором зиждется платформа покорности. Это вроде бы так доступно, но вот второй и третий камень платформы покорности весьма трудны как для понимания, так и для исполнения. Суть этих основ повиновения – это отвержение своего «Я», взятие своего креста и подчинение себя страданиям по воле Его. Итак, теперь мы ясно понимаем, что значит быть покорной. Быть покорной – это во первых, веровать в Иисуса Христа, в Его очищающую и созидающую кровь, посредством отвержения своего «Я» и подчинение себя страданиям по воле Его. Но что такое непокорность?

 

Истоки непокорности

Непокорными, непослушными мы рождаемся. Эти качества врожденные. Этот тяжкий груз мы получили от Адама с Евой. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим.5:19).  Следовательно, послушание (покорность, повиновение) – это качество приобретенное.

 

Мотив покорности

Нужно заострить внимание на важном моменте -  мотиве послушания, покорности. Чаще всего у нас людей повиновение происходит, когда нет выбора или же из страха наказания. Но Слово Божие конкретно отвечает что, та покорность угодна Богу, которая совершается по совести, по любви к Богу и к человеку (Рим.13:5).

 

Духовный порядок покорности

Бог, при своем творении, установил строгую иерархию, т.е. строгий духовный порядок - закон подчинения и покорности на всех уровнях жизни. Изучая и систематизируя истины о покорности, выявляются гармоничные лестницы подчинения на всех уровнях жизни. Для лучшего восприятия  предлагается еще одна схема подчинения рода человеческого Богу и Иисусу Христу.           

 

 

           


 


Из этой схемы мы видим, что корни покорности в семье, церкви, обществе исходят из покорности Богу, а еще конкретнее – Его Слову. Покорность Богу – покорность в семье – покорность в церкви – покорность в обществе – вход в Царствие Божие – это закономерная цепь. Если есть где-то перерыв, то нет входа в Царствие Божие.


Наши уровни жизни в основном проходят в трех направлениях: семья, церковь и общество. В каждом направлении Слово Божье предлагает свой строгий гармоничный закон подчинения. Из покорности Богу, Иисусу Христу и Его Слову, вытекает соблюдение покорности в семье, церкви и обществе. Наш Бог есть Бог всякого устройства и порядка. Как в природе все существует по законам, данным от Бога, так и в семье, обществе, церкви, все должно быть по законам Божиим.

Что же это за законы подчинения?
Семья

Взглянув на семью в этой схеме вы заметите строгое подчинение, которое начинается с мужа, которому глава Христос. Далее, Слово Божие гласит, что всякой жене глава муж. И, конечно же, дети должны в свою очередь повиноваться своим родителям. Если исполняются правила повиновения между мужем, женой и детьми, тогда всем очень легко по смиренномудрию повиноваться другу другу.

К сожалению, правило подчинения в семье очень часто нарушается. В Америке есть много разлученных семей. Жена в такой семье отказывается ехать со своим мужем в Америку или же возвращается назад в Россию, объясняя это тем, что она хочет спасать детей. В результате страдают все члены семьи, а особенно дети. Это только один из примеров неповиновения жены. Дети, в свою очередь, проявляют непослушание, когда время приходит жениться или выходить замуж. Сколько мы знаем примеров, когда дочь не повинуется родителям, дружит с парнем еще с подросткового возраста. В одном случае молодая, красивая девушка вышла замуж за уже женатого (но скрывающего это) мужчину, у которого есть дети. Каков вы думаете будет результат этого непослушания?

Давайте задумаемся, что нарушение порядка повиновения ведет к ущербу в семейной жизни и в материальной, а тем более в духовной. Более того, если человек не повинуется в семье, то это ведет к неповиновению в церкви и даже в обществе. Если есть дисгармония, то Слово Божие предлагает восстановить лестницу гармонии подчинения в семье через покаяние и решение повиноваться как должно.

Церковь.

В целом, церковь повинуется Христу. Внутри церкви мы имеем следующее повеление: младшие должны подчиняться пастырям и наставникам. А также все должны покоряться призванию по вере. Другими словами, каждый должен служить тем призванием, которым одарил его Бог. Готовя эту тему и обратившись к одному из служителей с вопросом о «Покорности», я услышала в ответ : «Всюду, в церкви, в семье, существует явное тоталитарное непослушание, начиная с малых и кончая великими. Попросишь рассказать стих – отказываются, ссылаясь на забывчивость. Попросишь спеть – отказываются, объясняя охрипшим голосом. Попросишь подвинуться на скамейке – просто отвечают, что это их место и двигаться они не будут.» Не правда ли весьма мрачно, но близко к реальности в которой мы живем. Дай Господь нам всем возвратиться к истокам покорности.

Почему в семье, в церкви – столько проблем, делений и т.д? Все только из-за того, что лестница подчинения нарушилась.

Общество.

Здесь у нас землян почти все в порядке. Мы люди материальные и хорошо понимаем, что любое неподчинение властям и законам «бьет» по нашему карману. Поэтому, из-за страха получить «bill», мы подчиняемся. Но Слово Божие призывает подчиняться по совести, а не из за страха наказания только (Филл.13:5). Непокорность в обществе особенно выражена у подростков и молодежи. Нарушение элементарных правил дорожного движения приводит к гибели наших детей. Имеется в виду физическая смерть в результате аварий. Юные «drivers» бесстрашно развивают скорость до пятидесяти-шестидесяти mph (миль в минуту), когда скорость лимитирована до тридцати пяти mph.

            Заметим, что каждый уровень заканчивается подчинением друг другу, независимо от рангов и положений, но это происходит при строгом подчинении предыдущих моментов.

            Бог открывает нам, что даже наше желание покориться на всех уровнях жизни и проявление усилий в этом направлении увенчивается великим даром от Бога (Деян. 5:32). Бог дает силу Духа Святого повинующимся Ему. А раз есть сила Духа Святого, значит, есть гарантия успеха, есть залог победы.


В заключение остановимся на нескольких библейских примерах покорных женщин.

1. Мария покорно приняла весть о зачатии Сына Божия. «Да будет мне по слову Твоему.»

2. Анна (жена Елканы) покорно сносила обиды от Феннаны, за что была вознаграждена сыном Самуилом.

3. Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином.

4. Уникальный пример исцеления прокаженного Неемана. В этой истории поражает послушание госпожи маленькой девочки. Далее, Нееман послушался свою жену. Затем он послушался своего слугу, который уговорил Неемана полушаться пророка. Результат послушания – не только исцеление Неемана от проказы, но и получение веры в живого Бога Израиля.

А вот несколько примеров непослушания.

1.     Едемский сад – трагедия непослушания.

2.     Непослушание Агари. Сарра стала притеснять ее, но не выгоняла. Агарь, не покорившись, убежала, но Господь остановил ее, сказав: «Агарь, покорись своей госпоже». (Бытие 16 гл.)

3.     Непослушание царя Саула привело его к лишению царского звания. (1 Царств 15 гл.)

4.     Непослушание – это чародейство, неповиновение – идолопоклонство.

5.     Непослушание царицы Астинь придти по приказанию царя – это яркий негативный пример. В результате она теряет царское достоинство. (Есфирь 1 гл.)

6.     Пророк Иона. Его непослушание зову Божьему чуть не заканчилось трагично не только для него, но и для всех находящихся на корабле.


Из всех вышеизложенных примеров есть очень четкий и конкретный вывод:

Покорность (послушание, повиновение) на всех уровнях жизни – это залог наследия Царствия Божия, вечности и залог успеха любого дела как материального, так и духовного. Непокорность – это лишение звания царственного священства, лишение вечности, потеря не только для нас самих, но под угрозой стоит и будущее наших детей.

Итак, мы узнали, что библейское определение покорности – это духовное качество возрожденной христианки, которое приобретается в течении всей жизни, через: 1. живую веру в Иисуса Христа, 2. живое общение со Словом Божьим. Мотивом покорности должна быть любовь к Богу и к людям, а не страх перед наказанием. Немаловажным фактором является то, что качество послушания не врожденное, а приобретенное. С помощью схем #2 и #3 мы понимаем, что во всех сферах жизни человека существует определенная иерархия или духовные правила подчинения. Нарушая эти правила, человек навлекает на себя плачевные последствия здесь на земле и потерю вечности. Обратившись к библейским примерам, мы приоткрыли реальность духовного закона повиновения.

Да благословит нас всех Господь понять и возжелать исполнять все повеления Божьи.

 

*    *    *

Послушание – лучше жертвы

Непокорность – как волшебство.

Боже, дай мне до самой смерти

Слова слушаться Твоего.

 

Непокорность, как капли яда

И безумие выпить яд.

Боже, если Ты скажешь «надо» -

Не хочу на своем стоять.

Я раба Твоя,  в послушанье,

Перед словом Твоим склонюсь.

И какое б ни дал заданье,

Скажешь: «Сделаю, Иисус».

 

Л.Васенина

 
 

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

  1. Объясните своими словами, что такое покорность. Как приобретается это качество в жизни христианки? Приведите пример.

 


  1. Приведите два Библейских примера покорности. Какие последствия покорности в этих случаях?

 

  1. Приведите два Библейских примера непокорности. Какие последствия покорности в этих случаях?

 
  1. Приведите один пример из своей жизни, когда повиновение принесло благотворные последствия.

 

  1. Приведите один пример из своей жизни, когда неповиновение принесло печальные последствия.

 


  1. Как поступить в следующей ситуации? «Ваш муж принял решение, с которым вы не согласны. Вы даже заранее уверены, что это решение не принесет никакой пользы. Ваш муж уверен в обратном.»

 

  1. Чаще всего человеку трудно покоряться. Это качество на заложено в человеке при его/ее рождении. Какие существуют способы, помогающие человеку научиться повиновению. Приведите один-два примера.

 
 

  1. Настанет ли время в жизни человека, когда он/она может повиноваться другим легко и непринужденно? Объясните свой ответ на примере.


 

  1. Существует ли связь между послушанием детей и послушанием этих детей, когда они вырастут? Если да, то объясните на примерах. Посоветуйте два-три способа, как прививать детям качество послушания.

No comments:

Post a Comment