Monday, May 18, 2015

Женские Христианские Добродетели: #2 Любить детей

Любить детей или "Шершавые" колени и верхняя одежда
 
Любить детей! Разве этому надо учить, нас современных матерей- христианок? Все мы женщины, хорошо знаем, что самое основное назначение женщины на Земле: продолжение рода человеческого и поддержание семейного очага. В последнее и входит основное – любить детей! Как любить детей?

          Как любить детей? Этому может научить только Слово Божие и ничто другое. Во-первых, Библия нам открывает, что любить детей это значит – созидать Царство Божие в сердцах наших детей. Мы прекрасно умеем заботиться о наших детях в материальном плане. Пища, одежда, быт, развлечения и т.д. – В этом мы все преуспели и преуспеваем. Но Слово Божие через ап. Павла по-новому освещает этот вопрос. «Как»? - спросим мы все. И Слово Его отвечает. Читаем  I Царств 2:19. «…Верхнюю одежду малую делала ему мать его, и приносила ему ежегодно, когда приходила с мужем своим для принесения положенной жертвы». Читающие Библию знают эту трогательную историю рождения пророка Самуила. О том, как Анна, мать посвятила его Господу, и она исполнила свой обет, привела и оставила Самуила в храме при Илии священнике. И самое главное, после того не оставляла заботы о Самуиле – приносила верхнюю одежду малую в храм для сына своего. Какой это урок для нас? Во- первых, функция одежды в частности верхней, - защитная. Верхняя одежда защищает людей от палящего солнца и мороза, от дождя и ветра. И просто делает людей красивыми. О чем это говорит нам современным христианкам - матерям? Наши дети как никогда, как нигде в данное время нуждаются также в этой «верхней одежде». «Верхняя одежда» - это ключ к пониманию и действию как любить наших детей. «Верхняя одежда»- ежеминутная мольба, наш пламенный вопль, - наша Молитва к Небесному Отцу за наших детей. Трудно, порой, очень трудно, даже тяжко бывает нашим детям. Особенно нелегко подросткам  в школах, где они переживают все тяготы дня, трудно в церквах, не находя друзей; к сожалению, трудно в семьях – проблемы «отцов и детей» извечны. И зноя и стужи предостаточно для детей в этой новой стране, в этих новых условиях. И кто как не мы, матери, должны одевать своих детей в эти «верхние одежды» - т.е. стоять в проломе за своих детей. Вопиять к Богу день и ночь, ибо «…помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, а от Бога милующего». Рим 9:16

          Сам Иисус Христос заповедал нам: «…плачьте о себе и о детях ваших…». Лук.23:28.  Это злободневно сейчас, как никогда. Враг хочет похитить наших сыновей, дочерей. Сколько уже горя с детьми, сколько трагедий в эмигрантских семьях. Другое удивительно, нет, скорее ужасно, что так мало или вообще нет материнских молитв – воплей, на наших церковных служениях. Неужели нет нужды? Я вспоминаю наши служения, там на нашей земной родине, где очень часто звучали материнские молитвы с воплем и  слезами о своих заблудших детях. Здесь в Америке за 8 лет жизни я не слышала ни одной такой молитвы вслух. Почему? Если вы слышали, Слава Богу! Хочется верить, что мы плачем о себе и о наших детях за «закрытыми дверями».

          Еще один жизненный эпизод из прошлой жизни. Нас детей у мамы было 7. Путь ее жизни короткий, но яркий. Господь ее взял к себе в 41 год. Но наша мама успела сделать самое главное – одеть всех нас детей – в эти «верхние одежды». Как могла она это сделать, являясь инвалидом II группы в течении 15 лет? Как-то посещая маму в больнице, где она периодически находилась на стационарном лечении, я открыла для себя нечто великое. Молодой врач – практикант, делающий внимательный осмотр больной, обратил внимание на огрубевшую, шероховатую поверхность кожного покрова коленных суставов. Молодого врача это заинтересовало. Он пытался как-то это связать с основной болезнью. Но его выручила мама. Она сказала: «Дорогой доктор, это не болезнь. Я просто мать-христианка. У меня 7 детей. Я должна за них молиться Богу. Все очень просто. Я часто молюсь Богу на коленях. И от этого частого стояния на коленях – кожа огрубела». Этот эпизод меня потряс и резцом врезался в мою память и сердце. И сейчас, спустя уже 30 лет, после этого случая, я все также пронзительно ясно слышу мамин голос, и мои пальцы ощущают грубую, шершавую кожу на ее коленях. Прошло много лет. Мамы очень давно нет с нами. Но ее «верхние одежды», в которые она одела детей, привели их к Господу. Они и сейчас согревают, защищают и учат нас. Когда я имею проблемы со своими детьми, я часто вспоминаю тот далекий день,  и мои руки невольно тянутся к моим коленям. Они мягкие, гладкие. Господи прости!  Так вот почему у меня много проблем. Господи, Праведный и Милосердный, помоги всегда быть молящейся матерью.

Как когда-то посетил Господь Анну, и она после Самуила, отданного на служение Господу, родила еще трех сыновей и двух дочерей. Так Господь благословит и нас, молящихся и вопиющих матерей. Ибо такой наш Господь! «Желание боящихся Он исполняет,  вопль их слышит и спасает их». Пс.144:19


          Итак, любить детей – это значит кропотливо, бережно и нежно созидать Царство Небесное в сердцах наших детей, т.е. одевать их в «верхние одежды» и иметь шершавую кожу на коленях.
Вопросы:

 

 

1.   Поделитесь насколько вам легко любить детей?

 

 

 

2.   Как учит любить детей. «Мир» - его идеология.

¨ 1.

¨ 2.

¨ 3.

 

 

3.   Как учит Писание любить детей?

 

 

4.   Подростковый период детей. Как любить детей в этом их мятежном периоде?

 

 

5.   Что значит любить детей «безусловной» любовью?

 

 

 

6.   Почему существуют проблемы родителей и детей? Назвать не менее 3-4 факторов и их разрешение.

 

 

 

7.   Приведите примеры матерей любящих «безусловной» любовью из Библии и из своей жизни.

No comments:

Post a Comment