Tuesday, May 19, 2015

Женские Христианские Добродетели #3 Целомудрие

Христианское Целомудрие - Благоразумие

 

«чтобы старицы… вразумляли молодых

быть целомудренными.., да не порицается слово Божие» Титу 2:3-5.

 

            Целомудрие, благоразумие – такие слова весьма редки в употреблении в наш особенный 21-й век, век свободы и феминизации. Старомодные, весьма непопулярные нравственные категории даже среди женщин-христианок. Цель этой статьи – открыть понятие библейского определения целомудрия или благоразумия. Почему эти два слова стоят вместе и даже взаимозаменяемы, спросите вы. Об этом обязательно поговорим, но немного позже.

            Так что же такое целомудрие или благоразумие? Какова женщина- христианка (каковы ее признаки), обладающая качеством целомудрия? И, наконец, каковы правила целомудрия, исполняя которые мы можем приобретать и сохранять благоразумие?

            Начнем с определения целомудрия и благоразумия. Как всегда, на помощь приходят русские толковые словари. Вот некоторые определения:

  1. Целомудрие – целость, здравость ума, полное обладание своим разумом.
  2. Целомудренный – здравоумный, здравомыслящий, сохранивший себя в девственной или в брачной чистоте, непорочный, чистый по плоти.
  3. Благоразумие – рассудительность, житейская мудрость, полезная осторожность.
  4. Благо – добро.

Богат наш русский язык! Синонимы (то есть слова близкие по значению) более широко открывают нам понимание определения целомудрия. Во-первых, целомудрие – это благоразумие. Даже самый поверхностный грамматический разбор этих двух слов указывает на родственность слов целомудрие и благоразумие. Вначале обратим внимание на корни этих слов: в слове «целомудрие»: целость и мудрость, а в слове «благоразумие»: добро и разум. Следовательно, целостность мудрости – это и есть добрый разум. Сравнение этих слов очень важно для того, чтобы понять истинный библейский смысл целомудрия, как христианской добродетели. Итак, основываясь на вышеприведенных сопоставлениях целомудрия и благоразумия, мы можем с уверенностью заключить, что эти два слова взаимозаменяемы. Поэтому мы будем использовать слово благоразумие в течение всей беседы, подразумевая целомудрие.

Второе словарное определение целомудрия, как девственной чистоты, является немаловажным аспектом этой истины. Он касается наших тел и взаимоотношений между противоположными полами. Исполняя только эту часть целомудрия, христианин упускает более глубокое понимание истины о целомудрии (благоразумии).

Так как мы христиане, то на все вопросы ответы ищем в Божьем Слове. Ведь Библия является Главнейшим Авторитетом на земле. Что же говорит Слово Божье о благоразумии? Целомудрие или благоразумие – это женская христианская добродетель, которая приобретается через веру в Иисуса Христа и пребывание в постоянном общении со Словом Божьим. Эта добродетель также зависит от молитвенного предстояния и отвержения своего «я».

 

Источник благоразумия

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно... жили в нынешнем веке...» (Титу 2:11-12). Источником благоразумия является благодать Божья, которая не только спасает нас, но и научает нас благоразумию через отвержение нечестия и мирских похотей. «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7). Этот стих еще раз подтверждает, что Иисус Христос является источником всех христианских добродетелей, включая целомудрие.

 

Как приобретается благоразумие.

            Приобретение благоразумия, как духовного качества,  это не одномоментный акт, не сеанс «косметической» терапии, а образ жизни. Более того, это акт воли. Чтобы отвергнуть нечестие и мирские похоти нужен, процесс усиленной и ожесточенной борьбы. Верьте, что победа будет за нами, потому что с нами Господь. Он Сам будет «поборать» за нас.

            Библия предлагает нам учиться благоразумию: «Научитесь, неразумные, благоразумию,..» (Притчи 8:5). Любая учеба – это процесс. Нашим учителем благоразумия (целомудрия) является Библия.

 

Признаки целомудренной-благоразумной христианки.

            В Библии мы находим очень яркие признаки человека благоразумного. Вот некоторые из них, на мой взгляд, самые важные.

Целомудренная (благоразумная) женщина христианка:

  1. Бодрствует в молитвах (1 Петра 9:7)
  2. Делает добрые дела (1 Тим. 2:9)
  3. Скора на слышание, медленна на слова и медленна на гнев (Иак. 1:19; Притчи 17:27)
  4. Внимает обличениям (Притчи 15:5). Проверь себя, какая твоя реакция на самое маленькое и безобидное обличение со стороны. Отвергаешь ты или внимаешь ему?

Думаю, что даже этих четырех признаков целомудренного человека достаточно

для того, чтобы понять, кто такие мы. Целомудренные христианки или же неразумные женщины. Нужно помнить, что использовать эти признаки нужно для себя, а не для измерения другого человека.

 

Правила благоразумия (целомудрия)

            Священное Писание заботливо убеждает нас «усвоить правила благоразумия» (Притчи 1:5). Усвоив и исполнив их, мы можем быть уверены, что имеем христианскую добродетель – целомудрие (благоразумие).

  1. Читать регулярно Библию. «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (И. Нав. 1:8). В этом залог благоразумия. Желательно читать не меньше трех страниц Библии каждый день.
  2. Исполнять повеления Божьи. «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мтф. 7:24). Слушание и исполнение – вот главные этапы к достижению благоразумия.
  3. Быть верной в порученном Богом деле. «Кто же верный и благоразумный раб?.. Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так» (Мтф. 24:45-56). Нужно проявить верность в порученном (семье, церкви и т.д.). Питать доброй, духовной пищей своих ближних вовремя.
  4. Исполнить «золотое правило» Библии. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мтф. 7:12). «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем» (Кол. 4:5).

Да благословит Господь нас исполнить все эти правила, чтобы приобрести благоразумие.

 

На чем строится благоразумие.

            Постараемся ответить на вопрос: на чем созиждется прекрасное здание благоразумия и какие «кирпичики» используются в строении благоразумия? Писание вновь отвечает и на этот вопрос. Не перестаешь удивляться закономерности и гармонии Божественных истин! Вот и сейчас мы подходим еще к одной удивительно гармоничной закономерности: цепь в строении благоразумия.

  1. «Мудрый сердцем прозовется благоразумным» (Притчи 16:21). Наличие мудрости в сердце – что это конкретно значит? Писание отвечает: «Начало мудрости - страх Господень» (Пс. 110:10). Нам также знакомы следующие библейские цитаты: «страх Господень – ненавидеть зло», «за смирением следует страх Господень, богатство, слава и жизнь».

 

Все здание благоразумия базируется на камне – Иисусе Христе, на нашей вере в Иисуса Христа, затем, как следствие этого – покорность, послушание Его учению, через смирение (добровольный отказ от своих прав ради Царства Божья). Христос «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филипп. 2:8). Страх Господень следует только за смирением (Притчи 22:4). Страх Господень – это боязнь огорчить Бога и людей своими мыслями, словами и делами. Только при наличии страха Господня к нам приходит начало мудрости. А мудрый сердцем после назовется благоразумным или целомудренным.

 

Я думаю, что после ознакомления с библейскими основами понимания целомудрия или благоразумия будет сравнительно легко понять, что значит быть целомудренными в отношении нашего тела, внешнего вида и вопросов взаимоотношений с противоположным полом в церкви и обществе.

Эти вопросы понимаются с помощью двух ключевых мест из Священного Писания. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19).  «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3:16-17). Из этих стихов следует то, что наше тело – это храм Духа Святого, живущего в нас. Поэтому мы имеем прямую ответственность содержать наш храм – тело в брачной чистоте (касается замужней женщины) и добрачной чистоте (касается девушки). Закон замужества обязывает быть врной своему мужу. Правила целомудрия в обществе и в церкви необходимо исполнять во избежание соблазна так называемых «слабых» братьев и мужчин.

1.     Носить красивую, но скромную одежду.

2.     Не носить чрезмерно тесную и обтягивающую тело одежду.

3.     Прикрывать интимные части тела, помня, что целомудрие прикрывает тело, а грех – обнажает (раскрывает).

4.     Избегать чрезмерного макияжа и ярких красок на лице, помня, что все хорошо в меру. Мудрый человек выразился, что красота – это, прежде всего, естественность.

5.     При взаимоотношениях с противоположным полом выполнять следующие правила:

a.     Не допускать никакого флирта и двусмысленных комплиментов в свой адрес со стороны противоположного пола.

b.     Вести себя скромно и богобоязненно, не давая повода противоположному полу допускать объятия, «сальные» шутки или рассказы интимного содержания.

c.     Вести себя скромно, особенно во время богослужения со своим супругом, не позволяя объятий, нежностей, поцелуев, помня, что всему свое время и место. Ничто не должно отвлекать нас от созерцания Господа Иисуса Христа во время служений.

В заключение можно сделать следующий вывод: для выполнения всех правил целомудрия (благоразумия) необходимо иметь:

1. Регулярное общение со Словом Божьим, которое есть сила наша и огонь очищающий.

2. Полное доверие Богу, всей своей жизни от малого до великого; все вверить в волю Божию.

 

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).

Да благословит нас всех Господь быть благоразумными, целомудренными христианками здесь на земле. А в вечности получить неувядаемый венец славы.

 


Вопросы:

 

1.     Назовите не менее 3-4 качеств НЕ целомудренной женщины христианки:

·      Девицы

·      Женщины

·      Старицы

 

 


 

 

2.     Назвать не менее 3-4 качеств целомудренной женщины христианки:

·      Девицы

·      Женщины

·      Старица

Приведите пример из жизни или из Библии.

 

 

 



 

No comments:

Post a Comment