Saturday, October 10, 2015

Источники верхние и нижние

Источник доброго в жизни христианки- матери - это ее взаимоотношения с Богом. Источник доброго только в Господе. 
Если есть взаимоотношения с Богом, то есть источник. 
А если их нет, не может быть доброго. 


Источники верхние

Бытия 21 гл. Агарь и ее сын в пустыне

Агарь отправлена в пустыню со своим сыном за то, что она и ее сын возвышались на Саррой. 
Агарь была ослеплена гордостью, самолюбием. 
Женщины чаще всего начинают винить всех вокруг. Так и Агарь, быв обижена на Сарру и Авраама, была ослеплена этим и заблудилась в пустыне. 
Агарь дошла до того, что она оставляет своего сына в стороне, якобы, чтобы не видеть смерти сына. Она же сама начинает вопить к Богу, скорее всего из-за жалости к себе. Как часто мы - женщины христианки жалеем себя до слез, сетуя на свою судьбу, на обстоятельства, на окружающих людей. 
Но нельзя давать себе волю, жалея себя и сетуя на свою жизнь. В это время женщина начинает искать справедливости. Ведь искание справедливости и любовь не могут существовать вместе. Часто женщины думают: "Ведь я же способная, красивая, талантливая". Эти мысли равны гордости. Гордость ведет к потере пути, а это грозит тем, что женщина уходит потерянной в пустыне. Более того, глаза будут закрыты, чтобы видеть источник воды. 
Агарь в своей душе согласилась с тем, что ее сын погибнет и умрет. Жалость в себе, обида и гордость закрывают духовное зрение. Нельзя ставить "крест" или перечёркивать жизнь другого человека. Агарь уже уверена была, что сын ее умрет. 
Бог услышал молитву сына. Да будет и нашим правилом просить наших детей и внуков молиться о нас, не пренебрегая их молитвами. 
Агарь увидела источник с водой, когда Бог открыл ей глаза. Бог воззвал к ней и сказал, что благословит ее сына. 
Бог неизменен. Он всегда открывает Свои источники для нас. 

Источники нижние
(Асха дочь Халева)

Горящий жертвенник в семье должен гореть и никогда не угасать. Слово Божье должно превозноситься в наших семьях. Пусть мы никогда не устанем собирать наших детей, молиться с ними и читать Слово. Пусть мы стремимся набирать живой воды из источников Божьей благодати каждое утро и вечер. Иначе мы умрем, ведь без воды - нет жизни! В Израиле есть опасная буря - Хамсин. Евреи очень хорошо знают ценность воды, особенно в это время. Люди запасаются именно водой, а не газированными напитками. Наша жизнь это штурмовой процесс. Это бури. Это пустыня. Ну в этой пустыне есть источники верхние нижние. В этих источниках жизнь. В этих источниках вода.
Да поможет нам Бог, чтобы я ценность источников Божьих никогда не потеряла своего смысла в нашей жизни. 


No comments:

Post a Comment