Thursday, March 17, 2016

Средство от депрессии



Утомленное сердце жаждет покоя.
Алла Кипко


«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные,

и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,

ибо Я кроток и смирен сердцем,

и найдете покой душам вашим;»

 (Матфея 11:28,29)


Наша жизнь в иммиграции, да и вообще на этой греховной земле наполнена всякого рода стрессовыми ситуациями. Не выдерживает стрессов ни иммунная, ни нервная, ни психомоторная система человека. И, как правило, следствием являются нарушения разной степени центральной нервной системы.

Медицина называет такое состояние депрессией. Это состояние стало неотъемлемой частью современного общества, поражая всех: детей, молодежь, взрослых и старых. Печальные факты нашего христианского общества. Очень часто можно услышать: «у меня депрессия» или «он опять в депрессии».  Депрессия – это угнетенное, или тоскливое настроение, снижение психической и двигательной активности. Главными признаками депрессии являются безучастность ко всему, апатия (уныние).

            К сожалению, даже современные христиане приемлют этот довольно-таки частый диагноз «депрессия». А также принимают медикаменты для лечения этого состояния, не понимая, что лекарства только маскируют настоящую причину состояния депрессии. Более того, психотропические (влияющие на психику) антидепрессанты влекут целый перечень побочных эффектов.

            Идеальное лекарство для депрессии без всяких побочных эффектов есть. Оно не одно, а существует целый ряд методов лечения депрессии. Все рецепты находятся в особенной Книге Библии.

           

1. Возложить все заботы на Бога:

Ритм нашей жизни ускоряется с каждым днем. Заботы, тревоги, болезни, скорби потерь и утрат наполняют наши сердца. Но с нами наш Господь и Его неизменные обетования: «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5:7). О нас заботится Небесный Отец. Одно это уже должно изгнать из нашего сердца дух уныния и отчаяния. Наша твердая непоколебимая вера в Иисуса Христа и Его обетования во всех стрессовых ситуациях – это то на чем зиждется библейское лечение любой депрессии.  «Хотя бы не расцвела смоковница …- но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Ав. 3:17). «Господь - сила моя» (Ис. 12:2).


2. Иметь кроткое и смиренное сердце:

Иисус Христос предлагает всем обременным, страждущим прийти к Нему и получить это исцеление – покой душе своей: «ибо Я кроток и смирен сердцем…» (Мтф 11:28, 29). Это идеальное евангельское средство от депрессии. Христос предлагает практический путь приобретения покоя душе. Исцеление от депрессии происходит через кротость и смирение.

Что же такое кротость? Кротость – это приобретенное духовное качество. Оно выражается в умении прощать, делая очень коротким (быстрым) путь от обид (ссор, неприязни и даже войны) к миру и, следовательно, к покою.

Способность прощать – это то, чего очень не хватает современным христианам. Прощению нужно учиться. Бог дает нам возможность научиться через жизненные ситуации, где нас обидели или неправедно поступили с нами. Прощение должно стать стилем нашей жизни. Тогда депрессия даже не приблизится к той душе, которая хочет и умеет прощать. И наоборот, непрощенные обиды, как ржавчина разъедают душу, наполняя ее смрадом депрессии.

Кротость идет рука об руку со смирением.  Христос «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филип. 2:8). Смирение – это добровольный отказ от своих законных прав во имя мира и спасения других (как сделал это Христос). Приобретение качеств кротости и смирения идет через послушание заповедям Божьим. Это добровольный путь дискомфорта плоти одновременно с торжеством духа.

Кроткий и смиренный человек наверняка никогда не окажется в состоянии депрессии. Но даже те, которые страдают этим странным недугом, имеют шанс на полное излечение. Умение прощать, умение добровольно огказатъся от своих прав во имя мира, спасения других и согласие принятия тех страданий, которые сопровождают путь смирения и кротости – вот идеальные средства лечения от депрессии.


3. Молиться за обижающих:

Следующее средство лечения от депрессии - это молитва за обидчиков. Начните молиться, благословляя ваших обидчиков, врагов, недоброжелателей, называя их конкретные имена. Мир Божий, который «превыше всякого ума» наполнит ваше сердце. Попробуйте, «вкусите, как благ Господь». Это школа Христа. Это Его драгоценные уроки.


4. Постоянно и регулярно читать Слово Божье:

«А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2). Сокрушенное сердце – это сердце где царствует Христос, а не гордое человеческое «я». «Вирус» гордыни очень опасен. Непоколебимая вера, кроткое смиренное сердце и сокрушенный дух невозможны без живого, трепетного, ежедневного общения со Словом Божьим.


Библейские примеры женщин, получивших покой:

Руфь – молодая вдова. От скорбной участи вдовы, через добродетельную жизнь и послушание свекрови, она обрела счастье и покой в замужестве с Воозом. Руфь вошла в родословную царскую (Вооз-Овид-Давид).

Авигея – богатая, почетная, замужняя женщина-еврейка. Она имела жестокого мужа Навала. В критический момент, Авигея умиротворяет сердце Давида, спасая весь свой дом от погибели. Авигея не только красива и умна, но она смиренна. Она берет вину мужа на себя. И пришло счастье, покой для Авигеи. После смерти Навала, она становится женой царя Давида.

Потрясающий пример женщины Хананеянки (Мтф. 15:26). Ее дочь бесновалась. У матери – горе и скорбь. Но блеснул луч надежды, когда она услышала об исцелителе-Христе. Но Христос сказал ей: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Смирение, сокрушение, твердая вера поразили Иисуса Христа. Он исцеляет ее дочь. Пришел покой, радость в сердце Хананеянки.

А вот женщина страдающая двенадцать лет кровотечением. «Ибо она говорила сама в себе, если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею». Налицо были твердая дерзновенная вера женщины. Прикосновение ко Христу – всегда целительно. Пришло исцеление после многих лет болезни – покой. «Иди с миром» (Луки 8:48) - это напутствие Христа всем исцеленным, всем освобожденным.


Вывод:

Точка отсчета излечения от депрессии начинается с момента принятия нравственного, волевого решения человека быть вылеченным. После решения следует действие по исполнению конкретных заповедей Бога. И только после этого сила крови Иисуса Христа будет действовать в человеке, полностью изгоняя с души весь чад и смрад депрессии. Миротворцы не подвластны депрессии. Кровь Иисуса Христа защищает, исцеляет и открывает путь в Вечное Царство покоя!

           


No comments:

Post a Comment