Thursday, October 13, 2016

Великое обетование для христианских матерей

Великое обетование для христианских матерей

«Впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». 1 Тимофею 2:15

Библия уделяет значительное внимание женщинам. Предназначение женщины, ее судьба, проблемы, радости, страдания и благословения описаны в Священном Писании с особенной тщательностью.

Вот, например, с самого начала Библии, в Книге Бытие 3:16 звучат особенно серьезные слова, слова проклятия или наказания для женщины. Бог говорит: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Бытие 3:16).
Три наказания: скорбь в беременности, боль при рождении детей и влечение к мужу. Обратим внимание на беременность и рождение детей. Боли и страдания в это особенное время не случайны. Несмотря на все достижения современной медицины, каждая мать понимает, что это значит. Это Слово нужно принять сердцем и верой. Соглашаясь с Божиим планом о женской судьбе, нам будет легче проходить через особенные стадии жизни, такие как беременность и рождение детей. Каждая юная девушка, готовящаяся выйти замуж должна знать о том, что написано в Бытие 3:16.

Что же означает стих в 1 Тим. 2:15 «Впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием»? Скорее всего этот стих относится ко всем женщинам, а не к какой-то одной. Один из богословов 18 века, Алберт Алфорд, делает заметку, что «через» чадородие обозначает не «потому что» она рождает детей, но «в процессе», то есть, будет сохранена или спасена, проходя через беременность и деторождение. Здесь нужно заметить, что фраза: «спасется через» встречается подобным образом еще в одном месте: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:15). Таким образом, «спасется через чадородие» может обозначать: «будет сохранена во время болей и страданий, связанных с беременностью и деторождением».

Более того, Новый Завет дает женщинам прекрасную надежду. Боли и страдания во время беременности и деторождения не являются последним или финальным словом Бога для женщин. Бог обещает спасти женщин. Он говорит, что женщины это сонаследницы благодатной жизни: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петра 3:7).

Снова обратившись в Бытие 3:16, мы видим, что наказанием за преступление Евы было
назначено: «в болезни будешь рождать детей». То есть, наказание будет выражено или будет
проявлено в процессе деторождения. Теперь обратим внимание на обетование Нового Завета.
Бог, через Священное Писание не обещает не только избавление от тяжелейшего наказания, связанного с болью и скорбью в рождении детей, но, более того, она будет «спасена» в самом высоком духовном смысле этого слова. Женщины будет спасены, как это написано в 1 Кор. 3:15 «сам спасется, но так, как бы из огня». Другими словами, женщина христианка, проходящая через боли и страдания, связанными не только с рождением детей, но и с трудностями воспитания детей, будет сохранена через все эти трудные и, порой «огненные» испытания (А. Алфорд, 1863).

Несмотря на то, что множество женщин в мире сегодня и на протяжении всей истории человечества испытывают последствия наказания в болях и муках деторождения, которые, порой, имеют влияние на всю оставшуюся жизнь, Бог призывает нас не отчаиваться. В Божьем Слове надежда, а не проклятье. Божий план для нас во спасение, а не разрушение. Подобно тому, как мужчины должны добывать хлеб в поте лица своего, женщины могут найти свое спасение, проходя через боли и муки деторождения. Путь спасения тот же для женщин, как и для всех христиан: «если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».

Иисус Христос является Спасителем, Он стал искуплением от проклятия. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе…» (Галатам 3:13). Жало проклятия было удалено. Оно не может больше нас преследовать. Связующее звено между человеком и Христом это вера. Любовь, святость и целомудрие (self control in English translation) являются самыми настоящими плодами веры.

В самый последний день не останется и следа от проклятья и всякая болезнь будет исцелена. Вот, что значит быть спасенными через веру в Иисуса Христа! Пусть размышления на эту тему будут ободрением для всех женщин. Ведь трудности, связанные с семейной жизнью, с рождением и воспитанием детей могут навеять чувства отчаяния и уныния. Но, будем помнить, что Божье Слово это Слово спасения. Господь говорит: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11). И все это через веру в Иисуса Христа!

(по материалам: desiringGod.org)
Перевод: М. Гусенкова

Original article title: "How Are Women Saved Through Childbearing?", dated 6/10/14, www.desiringgod.com




No comments:

Post a Comment