Saturday, March 14, 2009

"Yes" or "No"


Простые советы при решении самого главного вопроса жизни: выбора друга жизни.

«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет...» Мтф. 5:37.

Желанная пора.
Быстро летит жизнь. Родился в этот мир мальчик, и где-то, может быть, далеко, а может, рядом родилась девочка. Они растут, пролетают мгновением детство, отрочество, - юность… И, наконец, желанная пора - «пора надежд и страсти нежной». Для каждого свое время. Это время обуславливается для девушек вдруг (а может, и не вдруг) вниманием юноши, который предлагает руку и сердце. Что ответить: «Да» или «Нет»? Извечная дилемма!

Все великое - просто!
И вот в это время, время важных решений, вдруг у молодых людей появляется обостренное чувство понимания «Воли Божьей» именно по этому вопросу. А ведь все великое - просто! «Воля Божья» в вопросе выбора спутника жизни толкуется по-разному. У каждого свои принципы и философия в этом вопросе. Но мы - христиане, поэтому основа нашего выбора во всех вопросах жизни должна быть библейская. А это значит, дорогие мои сыновья и дочери, что ваша жизнь до заключения брака должна быть в Боге. «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай… в этом все для человека…» Все великое просто! Находиться в уделе «Божьем» - церкви, семье и не просто находиться, а быть в послушании у Бога и родителей – это одно из главнейших условий для благословения в вопросе создания семьи. Т.е. в вашем духовном менталитете (уме) уже есть чувства навыка для различения добра и зла.

Что же является следующим моментом в определении воли Божьей, чтобы ответить «Да» или «Нет»? Как не ошибиться? Кроме вашего внутреннего понимания, необходимо учитывать несколько важных факторов.

Разрешите коротко познакомить вас со своим прошлым. Я осталась без мамы. Она умерла, когда мне было только девятнадцать. Мой дорогой папочка давно уже ушел в вечность. Но в сердце до сих пор звучат его советы, которыми он наставлял дочерей, (а их у него 6). Я думаю, что эти короткие практические советы «работают» и сегодня.

1. Необходимо учитывать, чтобы ваш(а) избранник(ца) был(а) из рода «царственного священства». Другими словами, ваш жених или невеста должны быть членами церкви, желательно нашей конфессии.

2. Нужно иметь согласие родителей с обеих сторон. Даже несогласие одного из них – должно остановить вас, не торопитесь!

3. Наличие у вас и у вашего избранника чувства любви. Не страсти, похоти и буйной влюбленности, что зачастую мы принимаем за настоящую любовь. Как правило, когда Господь наделяет чувством любви, оно не гремит, не буйствует, не добивается своего, а терпеливо излучает тепло, сияние для другого.

В этом правиле очень уместно вспомнить о страсти, которая вспыхнула у Амнона к Фамари. И каков был результат? Добившись своего, насытив свою плоть, Амнон возненавидел Фамарь. Это было начало трагедий. Переломанная судьба Фамари – первая трагедия. Вторая трагедия – Авессалом мстит за свою сестру и убивает Амнона. Результат похоти и страсти Амнона – это смерть в прямом смысле этого слова. Не стало Амнона на земле. Зачастую в таких обстоятельствах происходит не только физическая смерть, но и духовная. И это еще не конец. Авессалом, в свою очередь, восстает на своего отца Давида и, в конце концов, сам погибает.
Так зачастую бывает и в современной жизни. Парень начинает испытывать страстное желание интимной близости с девушкой. Нарушается чистота отношений. Помните, наши дорогие взрослые сыновья и дочери, что одна трагедия порождает другую. Итак, трагедия за трагедией, пока кто-то не встанет в проломе.

4. Наличие страха Божьего в вашем избраннике(це). На мой взгляд, это самый добрый признак, что ваш брак будет благословением для вас. Страх Божий – это страх огорчить Бога и ближнего своей мыслью, словами или поступками. Если это присутствует в вашем избраннике – вы на правильном, Божьем пути благословения.

Вот такие практические советы в выборе спутника жизни оставил нам наш отец на основании Слова Божьего. Эти советы помогли всем его дочерям. У всех шестерых сложились хорошие христианские семьи. Все имеют добрых верных мужей. Дети познают Господа и служат Ему. Трое из них уже имеют внуков, которые тоже находятся в церкви. Слава Богу! Это заслуга и милость Божья. И кто знает, как бы сложились наши судьбы, если бы мы не прислушались к советам нашего дорогого отца.

Конечно, это не панацея, жизнь очень контрастна, колоритна. Но библейские принципы благословения семейной жизни незыблемы во все века, они оправдали себя. Так нас учили наши отцы и матери, так учили нас добрые наставники молодежи, служителя, пастыри. Мы, в свою очередь от щедрого сердца передаем это вам – роду грядущему:

«Чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтоб они в свое время возвещали своим детям, возлагать надежду свою на Бога, и не забывать дел Божьих, и хранить заповеди Его» (Псалом 77:6).

Алла Кипко

No comments:

Post a Comment